История

Районный центр - село Жирятино - древнее село,  упоминается оно в одной из грамот, датированных 1494 годом. В Жирятино в 1915-17 годах проживало около 2 тысяч жителей.

В двадцатом веке не раз районный центр то ликвидируется, то возрождается. 17 июня 1929 года село Жирятино впервые становится районным центром, а 1 января 1932 года район ликвидирован,  и Жирятино стало центром сельского совета.

21 августа 1939 был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, по которому Жирятинский район вновь возрожден, как административно-территориальная единица. В этот период в районе проживали 40639 человек. Весь район в это время обслуживала одна Морачевская больница на 15 коек, имелось 2 лечебных участка в Воробейне и Жирятино, 1 фельдшерский пункт , 3 фельдшерско-акушерских пункта, 2 акушерских и 1 здравпункт при Жирятинском спиртозаводе. В районе работало всего 3 врача… и все гинекологи.   Эпидемиологическая обстановка была тревожной. За 1940 год имели место вспышки сыпного тифа 53 случая, брюшного тифа – 20, скарлатины – 73, малярии 833. Руководители Жирятинского района просили денег у области для строительства больницы в райцентре.

 22 июня 1941 года грянула война… Жирятино и все деревни и села района были освобождены от немецких захватчиков 19 сентября 1943 года.

13 октября 1943 года состоялось первое после освобождения  заседание исполкома Жирятинского районного Совета депутатов трудящихся, на котором  был рассмотрен  вопрос: «О срочных мерах по борьбе со вспышками и очагами с эпидемиологическими заболеваниями в Жирятинском районе». Докладывал П.Г. Гринько, заведующий районным здравотделом. Положение было тяжелым, появились очаги заболеваний сыпным тифом, чесоткой. Решено было организовать больницы на 25 коек в Жирятино, собрать весь медперсонал района. После освобождения население района уменьшилось до 35270 человек.

Сухие цифры статистического отчета на 1 января 1944 года говорят, что в районе работают в это время 2 больницы на 65 мест, 7 фельдшерских пунктов,3 врача, 15 человек медицинского персонала.

В начале 50-х годов в районе функционировало 85 больничных коек, работали 15 врачей, начали строить деревянное здание районной больницы. В начале 50-х годов здравоохранением района руководил Радченко Николай Семенович, уроженец с. Кугучево, военный хирург, в последствии заслуженный врач Российской федерации. Радченко Н.С. был Врач с большой буквы, блестящий клиницист. Работать приходилось в тяжелых условиях, в сельской больничке под местной анестезией или масочным наркозом выполнялись внутриполостные операции, ампутации, кесарево сечение, резекции желудка и т.д. Радченко Н.С. сменил на посту Петр Николаевич Павленко, заслуженный врач Российской федерации, хирург, оргагнизатор здравоохранения, который в течение 5 лет возглавлял Жирятинскую больницу. С 1950 по 1956 год число врачей уменьшилось с 15 до 10, в то же время число больничных коек увеличилось до 110.

22 ноября 1957 года  вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об упразднении Жирятинского района. Жирятинская районная больница стала участковой.

С 1977 по 1982 год главным врачом Жирятинской участковой больницы работала Большакова Валентина Григорьевна, врач фтизиатр, рентгенолог. В годы работы главным врачом Большаковой В.Г., в начале 80-х годов, было построено здание стационара Жирятинской больницы.

15 августа 1985 года издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Жирятинского  района. В 1985 году в состав района вошли окраинные территории Брянского, Почепского и Жуковского районов.

С 1 января 1986 года Приказом исполнительного комитета Брянского областного Совета народных депутатов от 30 декабря 1985 года № 604 на базе Жирятинской участковой больницы была организована Жирятинская районная больница. Возглавил районное здравоохранение Демидов Александр Николаевич, работавший в должности главного врача ЦРБ по 1990 год.

В 1986 году в Жирятинском районе работали 2 больницы (в Жирятино и Воробейне) на 100 коек, 10 фельдшерских пунктов, 59 медицинских работников. В начале 90-х годов районная больница получила новый двухэтажный корпус – поликлинику. В 2004 году в районе трудились 15 врачей, 60 медицинских сестер и фельдшеров. В 2007 году введена в эксплуатацию пристройка, соединившая 2 корпуса (стационар и поликлинику), которая позволила значительно улучшить условия пребывания больных в стационаре и условия работы медицинского персонала.

В период с 1990 по 1997 год  возглавляли  районную больницу  врачи Редько Николай Васильевич, Федоришкин Михаил Викторович.

С 1997 года коллектив больницы возглавляет Андреева Надежда Михайловна.

С 2006 года ЦРБ участвует в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». В период с 2006 по 2008 г.г. значительно укрепилась материально-техническая база больницы.

В рамках национального проекта «Здоровье» за 3 года поступило оборудования на 7,4 млн. руб., в том числе: рентгендиагностический комплекс, цифровой малодозный флюорограф, комплект лабораторного оборудования, электрокардиографы, аппараты ультразвуковой диагностики, фиброгастродуоденоскопы, кольпоскоп, фетальный монитор. Кроме того, получены 3 автомобиля скорой медицинской помощи. За счет других источников (областной и местный бюджеты, средства от родовых сертификатов, спонсорская помощь) приобретено оборудование на сумму 1196,3 тысяч рублей для оснащения физиотерапевтического кабинета, детского отделения.

В последующие годы ГБУЗ «Жирятинская ЦРБ» участвует в реализации программы «Модернизация здравоохранения Брянской области на 2011-2012 годы».

В рамках этой программы освоено  3,0 млн. рублей на капитальный ремонт поликлиники.

Поступало новое оборудование, но катастрофически не хватало врачей. В течение 2012-2013 годов,  благодаря реализации программы по привлечению врачей-специалистов для работы в сельском здравоохранении, значительно уменьшился дефицит кадров врачей, коллектив пополнился 7 специалистами. На сегодняшний день в больнице работает  16 врачей, 53 средних медицинских работников.  50% врачей и 52% средних медицинских работников имеют квалификационные категории по специальностям. Медицинская сестра Левкина Т.Д. награждена знаком «Отличник здравоохранения».

Амбулаторно-поликлиническую помощь населению района оказывают в  поликлинике на 150 посещений в смену.

На обслуживаемой территории организовано 2 терапевтических участка, 1 – врача общей практики, 1 – педиатрический.  Укомплектованность кадрами первичной врачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях – 100%. На этапе доврачебной помощи для жителей села работает 12 фельдшерско-акушерских пунктов.

Первичная специализированная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях    оказывается врачами   по следующим специальностям: акушерство и гинекология, хирургия,  неврология, психиатрия, психиатрия – наркология, эндокринология, стоматология общей практики, стоматология ортопедическая, дерматовенерология, онкология, фтизиатрия. Врач акушер-гинеколог  ведет прием женщин, наблюдение беременных,  проводит диагностику патологии шейки матки с помощью кольпоскопии, имеет сертификат по ультразвуковой диагностике, проводит УЗИ органов малого таза.

На базе поликлиники работает  кабинет медицинской профилактики, смотровые кабинеты для женщин и мужчин,   прививочный кабинет,  кабинет выписки льготных рецептов. По направлению врачей поликлиники амбулаторные пациенты имеют возможность пройти физиопроцедуры, ЛФК, массаж.

Работают диагностические подразделения: клинико-диагностическая лаборатория, рентгендиагностический, флюорографический кабинеты, кабинет ультразвуковой и функциональной диагностики, в эндоскопическом кабинете проводится эзофагогастродуоденоскопия. В ГБУЗ «Жирятинская ЦРБ» работают врачи, имеющие профессиональную подготовку и сертификаты по ультразвуковой и функциональной диагностике, эндоскопии, рентгенологии.

В рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования все исследования проводятся на бесплатной основе. Очереди на исследования отсутствуют. Период  ожидания до проведения исследования  зависит  только от того, сколько времени необходимо пациенту для подготовки к конкретному исследованию.

В рамках реализации проекта «Медицина без очередей» в Жирятинской ЦРБ функционирует Единая электронная регистратура на портале www.napriem.info. 

Скорую и неотложную помощь населению района круглосуточно оказывает  выездная фельдшерская бригада скорой медицинской помощи. Из 4 фельдшеров СМП - 2 имеют высшую квалификационную категорию, 1 – первую.

Для оказания населению стационарной медицинской помощи развернуто 28 круглосуточных коек по профилям: терапевтические, неврологические, хирургические, гинекологические и педиатрические. В стационаре организовано круглосуточное дежурство врача приемного отделения.

В ЦРБ функционирует  стационар дневного пребывания на 15 коек, в котором лечатся пациеты  по следующим профилям: терапии, неврологии, хирургии, гинекологии и педиатрии.

В течение последних двух лет в новые здания переведены 3 фельдшерско-акушерских пункта: Зареченский, Савлуковский и  Воробейнский,  введеный в эксплуатацию 2013 году. В ближайшее время планируется перевод Норинского ФАП в благоустроенное здание после проведения его реконструкции.

 В плане модернизации в работу учреждения  внедряются современные информационные системы.

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями