Что такое профилактика ЗППП? Методы и средства предотвращения заболеваний после «случайных связей»

Сексуальная свобода, которой привык пользоваться современный человек, имеет свои «подводные камни»: по данным ВОЗ, в настоящее время каждый десятый, включая детей и стариков, болеет тем или иным ЗППП. Каждые 15 секунд где-то в мире ставится диагноз, связанный с инфицированием половым путем. Чтобы сохранить свое здоровье и не подвергать опасности партнера, требуются своевременные профилактика и лечение.

Постоянный рост количества заболеваний, передающихся половым путем, говорит не о сложности профилактики, а о безответственном отношении большинства людей к своему здоровью и их безграмотности в этом вопросе. Зачастую больные стесняются обратиться к врачу при возникновении симптомов и пытаются обойтись народными средствами. Это чревато необратимыми последствиями для их здоровья.

ЗППП и профилактика

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) – это целая группа инфекционных болезней с разнообразными клиническими проявлениями, объединенных половым путем передачи и высокой социальной опасностью. Термин появился в 1980 г., и к настоящему времени к ЗППП относят свыше 20 видов инфекций и вирусов.

По типу возбудителя ЗППП подразделяют следующим образом:

  • вирусные - остроконечные кондиломы (провоцируются вирусом папилломы человека), генитальный герпес, ВИЧ, контагиозный моллюск, гепатит В;
  • паразитарные - чесотка, фтириаз;
  • бактериальные - сифилис, хламидиоз, гонорея;
  • протозойные - трихомониаз;
  • грибковые - кандидозы.

Часто ЗППП протекают бессимптомно и выявляются только на этапе развития осложнений. Поэтому очень важно уделять должное внимание их профилактике: пользоваться средствами предохранения, избегать случайных половых контактов, соблюдать гигиену и дважды в год сдавать анализы по направлению от гинеколога или уролога.

Если в области половых органов вы испытываете зуд или жжение, наблюдаете нетипичные выделения с неприятным запахом, язвы или сыпь, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Индивидуальные профилактические мероприятия

Ответственный подход к своему здоровью и здоровью своего партнера предполагает индивидуальную профилактику ЗППП, в которую входят:

  • соблюдение личной гигиены;
  • правильная и регулярная контрацепция;
  • использование местных бактерицидных средств;
  • регулярное посещение гинеколога или уролога;
  • своевременное квалифицированное лечение выявленных заболеваний;
  • воздержание от беспорядочных половых связей;
  • вакцинирование против некоторых типов вирусов (ВПЧ, гепатит В).

Кроме того, следует разбираться в механических и медикаментозных средствах профилактики ЗППП, передающихся половым путем, и правильно их применять.

Механические средства профилактики ЗППП

Механические (барьерные) средства защиты при половых актах не гарантируют 100-процентную безопасность. Они обеспечивают в основном предохранение от нежелательной беременности, снижая риск заражения ЗППП лишь на 80-85%. Причин тому несколько:

  • Очаги инфекции могут находиться на частях тела, не закрытых презервативом.
  • Инфекция может передаваться бытовым путем через общие средства гигиены или сексуальные игрушки.
  • Латекс имеет пористую структуру, причем размер пор многократно превышает размер вирусов.
  • Спермицидная смазка с ноноксинолом-9, которой обрабатываются презервативы, согласно отчету ВОЗ от 2001 г., не защищает от ЗППП. Повреждая мембраны клеток, ноноксинол-9 не щадит ни сперматозоиды, ни инфекции, ни слизистые оболочки половых органов. Повреждая слизистую влагалища и шейки матки, ноноксинол-9 «открывает ворота» инфекциям.

Несмотря на то, что презерватив не идеальное средство предохранения от ЗППП, оно считается наиболее эффективным. Поэтому пользоваться презервативами необходимо при всех видах секса: вагинальном, анальном и оральном. Чтобы не повышать риски, следует приобретать презервативы только в солидных аптеках, соблюдать сроки и условия хранения, правильно их использовать.

Имейте в виду!

Распространенная ошибка – использовать вместе с презервативом противозачаточные свечи, вагинальные таблетки или спермицидные кремы. Гинекологи предупреждают, что эти средства нарушают микрофлору влагалища и провоцируют развитие кандидоза (молочницы). Таким образом, вместо избавления от проблем вы их можете приобрести. Если вы хотите максимально себя защитить, достаточно правильно использовать презерватив и соблюдать меры личной гигиены. Высокая степень защиты и практически полное отсутствие побочных эффектов является однозначным плюсом презервативов. Однако следует помнить, что презерватив может порваться, и в этом случае следует иметь под рукой средства экстренной профилактики.

Медикаментозная профилактика ЗППП

Помимо механических средств защиты от ЗППП существуют еще и химические. При правильном их применении они способны предотвратить инфицирование в среднем на 70%.

  • Спермициды. Выпускаются в виде мазей, гелей, свечей и вагинальных таблеток. Основная их функция – подавить активность сперматозоидов, защита от ЗППП является побочным эффектом и распространяется не на все их виды. Например, кандидоз, как указывалось выше, может быть спровоцирован спермицидами. При беременности применять спермициды не рекомендуется: по некоторым данным, риск развития патологий плода вырастает вдвое. Наиболее распространенные спермицидные средства – «Контрацептин-Т» (свечи), «Стерилин» (свечи), «Фарматекс» (свечи, крем, вагинальные таблетки, тампоны). Плюс использования спермицидов – сохранение всего спектра ощущений при половом акте. Минусы – различные средства имеют разный срок действия, возможны побочные эффекты в виде жжения.
  • Антисептики. Используются в экстренных случаях в течение двух часов после полового акта. Для профилактики ЗППП подходят «Бетадин», «Мирамистин», «Хлоргексидин», «Гибитан». Это растворы, которыми обрабатываются половые органы, лобок и бедра. Рекомендуется вводить антисептики также в мочеиспускательный канал, разбавив их в два раза водой и предварительно помочившись. Через три-четыре недели необходимо сдать анализы на ЗППП. О плюсах и минусах антисептиков как основных средств предохранения говорить не приходится, их применяют в качестве запасной меры профилактики ЗППП после случайной связи.
  • Вакцинирование. Против некоторых вирусов – гепатита В, папилломавируса – существуют вакцины. Плюс – защита на всю жизнь, минус – возможна индивидуальная непереносимость.
  • Лекарственные препараты (антибиотики). Таблетки для профилактики ЗППП принимаются в экстренных случаях в «ударной» дозировке в первые сутки после полового акта, чтобы предупредить возможное распространение инфекции. Минусы: универсальных антибиотиков не существует, а правильно их подобрать можно только на основе анализов. Применение антибиотиков вслепую – это нагрузка на внутренние органы, которая может оказаться бессмысленной. Постоянно использовать антибиотики для профилактики ЗППП нельзя: пострадает микрофлора желудочно-кишечного тракта, а вместе с ней и иммунитет в целом. Плюсы: принять таблетки несложно. Как правило, используются комбинированные средства, обладающие противогрибковым, противопротозойным и антибактериальным действием – например, «Сафоцид». Через три-четыре недели необходимо сдать анализы.

Народные средства

Не подвергайте свое здоровье опасности, пользуясь «бабушкиными» рецептами. Даже не открывайте дешевых брошюр и заметок в соцсетях на эту тематику. Проявите ответственность. Единственным эффективным народным средством предохранения от ЗППП является полное половое воздержание. Плюс: это бесплатно. Минус: не исключает возможности заражения бытовым путем и в случае насилия.

Помните!

Заболевания, передающиеся половым путем, опасны, прежде всего, осложнениями: бесплодием, импотенцией, хроническими воспалительными процессами, поражениями нервной системы и внутренних органов. Неправильное лечение, игнорирование симптомов, пренебрежение средствами профилактики могут пагубно сказаться на вашем здоровье.

Итак, что делать после незащищенного полового акта, если у вас нет уверенности в здоровье вашего партнера?

Итак, что делать после незащищенного полового акта, если у вас нет уверенности в здоровье вашего партнера?

  • Обильно помочиться.
  • Вымыть руки и наружные половые органы с мылом.
  • Обработать половые органы, лобок и бедра антисептиком.
  • Если нет возможности в ближайшие 24 часа посетить врача, принять «ударную» дозу антибиотиков.
  • Обратиться к врачу как можно скорее.

Соблюдение этих мер предосторожности позволит снизить вероятность заражения и тяжесть его возможных последствий.

В каких случаях стоит посетить врача?

Вне зависимости от наличия неприятных ощущений в области половых органов, профилактический визит к врачу необходим дважды в год, а также после случайного полового контакта, полового насилия, в случае неверности вашего постоянного партнера. Если вы заметили какие-либо симптомы ЗППП, идите на прием в тот же день.

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями