Диспансеризация

С 2013 года диспансеризация всего населения Российской Федерации входит в систему обязательного медицинского страхования. Любой желающий сможет получить все необходимое обследование в амбулаторно-поликлинических отделениях.

Основной целью диспансеризации является осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепления здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение заболеваемости, увеличение активного творческого долголетия. Диспансеризация включает:

  • Ежегодный медицинский осмотр всего населения с проведением установленного объема лабораторных и инструментальных исследований;
  • Дообследование нуждающихся с использованием всех современных методов диагностики;
  • Выявление лиц, имеющих факторы риска, способствующие возникновению и развитию заболеваний;
  • Выявление заболеваний в ранних стадиях;
  • Определение и индивидуальную оценку состояния здоровья;
  • Разработку и проведение комплекса необходимых медицинских и социальных мероприятий и диагностического наблюдения за состоянием здоровья населения.

Развитие современных информационных технологий позволяет осуществить новый подход к организации диспансерных осмотров. Этот подход требует высокой стандартизации медицинской информации и алгоритмов принятия решений, зато позволяет обеспечить высокую медицинскую эффективность осмотров.

Диспансеризация – один из видов обследования здоровья населения.

Цель диспансеризации – профилактика заболеваний, ранняя диагностика хронических болезней (сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии, туберкулеза, онкологических заболеваний и многих других).

Диспансеризация позволяет выявлять заболевания на начальной стадии их развития, что служит предпосылкой успешного лечения.

Диспансеризация как предупреждение развития заболеваний

Современный человек стремится к достижению успеха, определенного статуса и независимости. В этой гонке у него не остается времени заниматься собственным здоровьем. В результате он обращается к врачу, когда заболевание требует экстренных мер.

Современная медицина достигла такого уровня, когда она успешно борется со многими заболеваниями. Нужно всегда помнить, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Всем нам нужно выставлять заслон болезням как можно раньше – до их появления. Даже если у человека нет жалоб, проверять здоровье все равно необходимо. Многие заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно. Именно профилактическая направленность сможет обеспечить успехи в борьбе с болезнями.

Порядок проведения диспансеризации

Министерством здравоохранения Российской Федерации определен Порядок проведения диспансеризации взрослого населения. Диспансеризации подлежат все граждане России с 21 года с периодичностью 3 года (граждане, которые в текущем году достигают возраста 21 год, 24 года, 27, 30 лет и т.д.). Если у человека есть желание пройти обследование, но ему в этом году не положено, то для такого случая разработан еще один документ – это «Порядок профилактических медицинских осмотров», который нацелен на более «узкий» спектр исследований, но их достаточно, чтобы решить основные проблемы пациента.

Диспансеризация проводится по нескольким направлениям. Вот основные:

  • Диспансеризация определенных групп взрослого населения;
  • Диспансеризация детей-сирот или детей, находящихся в трудных условиях.

Во время диспансеризации вы сможете проверить состояние своего здоровья и своевременно получить консультацию по лечению имеющегося заболевания или по предотвращению развития заболевания в соответствии с особенностями вашего организма и образа жизни.

Диспансеризацию вы можете пройти в медицинской организации по месту прикрепления для получения первичной медико-санитарной помощи. Для определения состояния вашего здоровья в зависимости от возраста вам будет предложен набор обследований, которые помогут выявить даже скрытые формы заболеваний и факторы, предрасполагающие к развитию заболеваний в будущем. Среди обследований представлены как привычные для каждого общие анализы крови, мочи, ЭКГ и флюорография, так и биохимические анализы крови, ультразвуковые исследования, исследования кала на скрытую кровь, исследования для выявления злокачественных заболеваний на ранних стадиях (кровь на ПСА у мужчин, мазок на онкоцитологию и маммография у женщин). По показаниям участковым врачом-терапевтом вам также могут быть назначены и другие дополнительные обследования.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит вам в значительной степени уменьшить вероятность развития опасных для жизни заболеваний (осложнений), выявить их на той стадии, когда их лечение еще эффективно.

Теперь любой человек, заботящийся о своем здоровье, застрахованный в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), сможет пройти необходимое обследование и сделать лабораторные исследования, не тратя на это собственные деньги. (Диспансеризация проводится БЕСПЛАТНО!)

Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту прикрепления.

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями