Донорство крови

Общие сведения

Вряд ли в нашей стране найдется человек, который не слышал бы слово "донор" или выражение "переливание крови". Эти два слова тесно связаны между собой.

В России остро не хватает донорской крови и с каждым годом в нашей стране ее становиться все меньше. Сейчас на 1000 человек приходиться 12-14 доноров, тогда как для полного обеспечения страны кровью необходимо, что бы эта цифра была в три раза больше.

Переливание крови является одним из самых эффективных способов лечения многих заболеваний, оно успешно применяется при лечении больших кровопотерь, возникших в результате травм, связанных с авариями на транспорте или производстве; при ранениях, полученных во время природных катастроф, а также при кровопотерях вовремя тяжелых операций или родов. Кроме того, есть много заболеваний (лейкозы, гемофилия, тяжелые ожоги и т.д.), лечение которых также требует переливания крови или введение в организм больного различных частей ее, так называемых препаратов и компонентов крови.

Человек, который отдает свою кровь другому – это донор.

А что такое кровь? Кровь – это жидкость, которая движется в наших сосудах. Она состоит из жидкой части – плазмы и форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). В плазме содержатся самые разнообразные растворимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, соли, необходимые для построения тканей организма и поддержания их жизнедеятельности, а также органические вещества (различные соли), которые регулируют обмен веществ в организме. Эритроциты насыщены специальным веществом -гемоглобином, которые соединяется в легких с кислородом. Кислород переносится эритроцитами во все ткани и органы. Благодаря гемоглобину клетки человеческого организма "дышат". Лейкоциты, или белые кровяные шарики, борются с микробами, попадающими в организм, а тромбоциты принимают участие в свертывании крови. Все форменные элементы образуются в органах кроветворения(костном мозге, селезенке и лимфатических узлах), живут определенный срок, разный для каждого вида. В процессе жизни и гибели этих клеток вырабатываются специальные вещества, которые попадают в кровь, разносятся током крови и действуют на органы кроветворения, обеспечивая в них выработку форменных элементов крови. Этот процесс идет в течение всей жизни человека. С развитием медицинской науки стало очевидно, что не всегда и не всем больным необходима цельная крови, часто достаточно перелить только плазму - жидкую часть крови. Возникла целая наука о переливании крови, ее компонентов и препаратов, которые получают в специальных отделах на станциях переливания крови. Иногда возникает необходимость в переливании отдельных веществ, имеющихся в плазме крови: например, переливают белок, альбумин, глобулин или фибриноген, которые нормализуют течение тех или иных заболеваний.

В зависимости от того, что требуется для нужд больных, доноров делят на следующие группы: доноры крови, плазмы, иммунной плазмы, редких групп эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов; доноры, у которых берут маленькие порции крови для получения специальных реагентов, необходимых для определения группой принадлежности крови больного, и, наконец, доноры, у которых кровь берут непосредственно перед или во время операции. Такое деление доноров на группы позволяет более рационально и экономично расходовать человеческую кровь.

Донором может стать любой здоровый человек в возрасте 18-60 лет независимо от пола, профессии. Каждый человек может дать кровь или в индивидуальном порядке, придя на станцию переливания крови, или в дни взятия крови на своем предприятии, в учреждении, или тогда, когда его кровь требуется находящемуся в больнице родственнику.

У людей, впервые дающих кровь, плазму, естественно, возникают вопросы: сколько крови или плазмы можно дать за один раз, как часто можно давать кровь или плазму без ущерба для здоровья и как отражается это на общем состоянии и самочувствии донора?

В настоящее время разовая доза кроводачи не должна превышать 450 мл. Полное восстановление состава крови в организме донора происходит через 2 месяца. В течение года донор может дать кровь до 5 раз.

Многочисленными исследованиями и наблюдениями врачи доказали, что взятие 400-450 мл не влияет отрицательно на организм здорового человека.

Донор, дающего кровь, плазму, заполняет подробную анкету о всех заболеваниях, которые он перенес, измеряется артериальное давление. У донора берут кровь для определения ее групповой резус-принадлежности, числа эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, содержания гемоглобина, скорости оседания эритроцитов, ставят реакции с кровью донора на наличие сифилиса или гепатита В, определяют количество билирубина, белки крови и др. Все это проводится для так называемой идентификации донорской крови. Все результаты вносят в специальную донорскую базу данных, чтобы знать, какая у данного донора группа крови и нет ли противопоказаний к взятию крови у этого человека.

Противопоказания для донорства

Донором может стать человек, который не страдает никакими хроническими заболеваниями, например, стенокардией, гипертонической болезнью, хронической ишемической болезнью, ревматизмом, бронхиальной астмой или туберкулезом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, болезнями печени, почек, желчного пузыря, психическими заболеваниями, алкоголизмом и др., не перенес сифилис, желтуху, малярию.

Льготы и выгоды донорства

  1. Сдать бесплатно анализ крови, который будет оценен с помощью самой современной аппаратуры в кратчайшие сроки и если есть отклонения вы сразу же об этом узнаете.
  2. Два дня выходных.
  3. Определенную сумму денег, на данный момент около 350 рублей.
  4. Возможность стать почетным донором, при регулярной сдаче крови, что дает следующие положительные моменты:

Меры социальной поддержки лиц, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России"

Доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз или плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России" в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и имеют право на следующие меры социальной поддержки:

  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;
  • внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
  • предоставление ежегодной денежной выплаты - ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России", устанавливается в размере 9 959 рублей.
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями