Нетрадиционная медицина

Что такое нетрадиционная медицина

Это обобщенное название методик, которые претендуют на возможность лечения или профилактики болезней. Но научным путем не доказаны эффективность, да и безопасность таких методик. Это подходы к профилактике и лечению разных болезней выбором конкретной тактики, которые, в отличие от общепризнанной медицинской практики, основываются не столько на изучении причин и механизмов болезни, сколько на оценке её проявлений.

Нетрадиционная медицина также имеет названия: альтернативная, не конвенциональная или неклассическая. Самое интересное то, что большинство этих подходов имеют глубокие исторические корни и, формально, являются более традиционными и классическими, чем современная традиционная методика лечения, которая появилась относительно недавно.

Нетрадиционный метод лечения существует не благодаря научным знаниям, а большим опытом человечества для лечения разнообразных заболеваний.

Что такое народная медицина

Она представляет часть альтернативной медицины, включающая в себя знания о болезнях, методах и средствах лечения, которые передаются в народе из поколения в поколение. Народная медицина использует для лечения болезней только натуральные продукты. Практически все, что дает нам природа может входит в состав народных средств. Так же она включает в себя знания об отварах, настойках, лекарственных растениях. Базируется она на полученном опыте наших предков, подобранные методом проб и ошибок народные рецепты, которые могут помочь при лечении конкретных заболеваний.

Другими словами:

  • В нетрадиционных методах лечения используются методики не получивших научное доказательство эффективности лечения, но с успехом применяющиеся и по сегодняшний день, в частности и как дополнение к традиционной медицине.
  • В народной медицине используются опыт и знания наших предков, которые веками подбирали народные средства. Так же часто используется в совокупности с традиционной медицинской практикой.

В чем же отличие народной медициныоттрадиционной?

  • Народные средства предполагают использование природных лекарств, которые содержат лекарственные растения или положительное воздействие на организм природных ресурсов таких как вода, пиявки или солнечный свет.
  • Традиционная медицина предлагает медикаментозное лечение болезней с применением таблеток, использованием тока и другие методы.

Традиционные методы лечения очень эффективны при обострении заболеваний, при состояниях, требующих немедленной помощи, быстрого и грамотного лечения. Такое лечение может назначить только опытный врач.

Нетрадиционное лечение - лучший помощник при хронических заболеваниях, когда нужно укрепить организм, предупредить развитие болезни, появление обострений или осложнений, когда сиюминутной опасности для жизни или тяжести заболевания нет. Травяные чаи, лечение медом, закаливание, грязелечение, ароматерапия и др. - лучшие способы профилактики заболеваний и укрепления здоровья.

Нетрадиционное лечение ( нетрадиционная медицина, альтернативная медицина ) основано на опыте, накопленном в течение нескольких тысячелетий разными народами. Оно доказало свою эффективность уже тем фактом, что нетрадиционные методы лечения существовали на протяжении всей истории человечества и востребованы в настоящее время. Достоинством нетрадиционной медицины, прежде всего, является то, что она использует природные средства лечения, которые безопасны и безвредны. Другим её достоинством является альтернативный характер нетрадиционных методов лечения, то есть, возможность выбора различных путей исцеления (к нетрадиционной медицине можно обратиться, если академическая медицина бессильна), а иногда можно и совмещать традиционное и нетрадиционное лечение.

Традиционная медицина не всегда результативна. Длительное использование лекарственной терапии при хронических заболеваниях часто сопровождается побочными явлениями, что значительно снижает лечебный эффект, а иногда приводит к возникновению новых патологических состояний.

Причины, по которым люди выбирают альтернативную медицину:

  1. Неэффективность традиционных методов лечения.
  2. Желание вылечиться и обрести крепкое здоровье, чего не смогла дать традиционная медицина.
  3. Желание уменьшить количество принимаемых лекарств.
  4. Мнение, что традиционная медицина лечит симптомы, а не причину болезни.
  5. Желание повысить качество жизни.

Нетрадиционное лечение - методы

  1. Азонотерапия.
  2. Акупунктура (иглоукалывание, иглотерапия) – метод лечения многих заболеваний уколами (специальными иглами) в определенные точки тела.
  3. Апитерапия – лечение продуктами пчеловодства, применение пчелиного яда и его препаратов с лечебной целью.
  4. Ароматерапия - нетрадиционное лечение эфирными маслами.
  5. Аутогенная тренировка - воздействие на физическое и психическое состояние при помощи самовнушения.
  6. Аэрозольтерапия - вдыхание аэрозолей лекарственных веществ с целью профилактики и лечения заболеваний органов дыхания.
  7. Аэроионотерапия - лечение ионизированным воздухом воспалительных заболеваний дыхательных путей.
  8. Бальнеология - раздел курортологии, изучающий минеральные воды и их лечебно-профилактическое применение.
  9. Баротерапия – нетрадиционное лечение повышенным или пониженным давлением воздуха.
  10. Биоэнерготерапия - лечение при помощи биологической энергии.
  11. Вибротерапия - метод лечения заболеваний с помощью создаваемой специальными аппаратами вибрации.
  12. Водолечение (гидротерапия) - применение с профилактической и лечебной целью воды в виде местных и общих ванн, обтираний, душей, обертываний, компрессов, обливаний.
  13. Гелиотерапия - лечение солнечными ваннами.
  14. Гирудотерапия – лечение пиявками.
  15. Голодание лечебное - метод лечения ожирения и ряда других заболеваний временным ограничением или полным прекращением приема пищи.
  16. Гомеопатия - применение минимальных доз веществ, вызывающих в больших дозах явления, которые похожи на признаки болезни.
  17. Грязелечение - метод термотерапии грязями минерально-органического происхождения, а также грязеподобными веществами (торф, глина и др.). Применяют в форме общих или местных грязевых ванн, аппликаций, тампонов.
  18. Диатермия - глубокое прогревание тканей токами высокой частоты и большой силы, получаемыми от специального аппарата.
  19. Нетрадиционное лечение керосином.
  20. Лечение перекисью водорода.
  21. Лечение йодом.
  22. Лечение дыханием.
  23. Литотерапия – нетрадиционное лечение камнями.
  24. Магнитотерапия - лечение постоянными и импульсными магнитными полями.
  25. Мануальная терапия - комплекс биомеханических приемов, выполняемых руками направленных на устранение боли и восстановление подвижности позвоночника и суставов.
  26. Металлотерапия - прикладывание к телу пластинок из различного металла.
  27. Натуротерапия - лечение лекарственными средствами природного, минерального, растительного или животного происхождения.
  28. Нафталанолечение - лечебное применение нафталанской нефти в виде ванн парового или солнечного нагрева.
  29. Остеопатия.
  30. Парафинолечение - применение расплавленного парафина в виде аппликаций, наслаивания или ванн.
  31. Скипидарные ванны.
  32. Стоун-терапия - техника массажа с использованием различных природных камней.
  33. Талассотерапия – лечение морской водой, морскими водорослями, солями и грязями.
  34. Торфолечение - вид грязелечения: аппликации из торфа, соответствующего определенным требованиям, подогретого до температуры 42-52 °С.
  35. Уринотерапия - наружное или внутреннее применение мочи человека или животных с лечебной целью. Традиционная медицина относится к ней крайне негативно.
  36. Ультразвуковая волновая терапия.
  37. Фитотерапия - лечение лекарственными травами.
  38. Фунготерапия – нетрадиционное лечение грибами.

Некоторые из вышеперечисленных методов имеют ограниченное применение в традиционной медицине, если невозможно применить традиционную терапию или при лечении хронических, не угрожающих жизни заболеваний.

Наиболее распространено нетрадиционное лечение в Китае и России. В остальных странах оно запрещено или строго ограничено.

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями