Нужно ли принимать витамины

По идее, полноценное сбалансированное питание должно полностью обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако, на практике оказывается, что наше питание далеко от идеального, да и сами продукты после обработки их химическими веществами, рафинирования, длительного хранения, консервации теряют большее количество витаминов. Курение и употребление алкоголя, употребление многих лекарств, особенно антибиотиков, стрессы, заболевания ЖКТ – все это приводит к снижению количества витаминов и минеральных веществ в организме.

Поэтому врачи зачастую рекомендуют с целью профилактики принимать поливитаминные комплексы в дополнение к ежедневному рациону или же курсами по 1-2 месяца 2-3 раза в год.

Однако, существует и другая точка зрения, исходя из которой, организм человека может приспособиться к нехватке витаминов, и при отсутствии функциональных отклонений в здоровье гораздо полезнее будет организовать полноценный рацион, нежели решать эту проблему употреблением витаминных препаратов. Принимать поливитамины рекомендуется:

  • при нерегулярном, однообразном, несбалансированном питании;
  • сидящим на строгих, низкокалорийных диетах и монодиетах;
  • при повышенных физических и психоэмоцональных нагрузках;
  • спортсменам;
  • в послеоперационный период;
  • во время болезни и в период восстановления после перенесенного заболевания;
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями;
  • вегетарианцам;
  • при приеме гормональных и противозачаточных средств;
  • женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью;
  • детям в период интенсивного роста;
  • пожилым людям;
  • людям, принимающим лекарства, которые снижают усвоение тех или иных витаминов в организме;
  • людям с вредными привычками (употребление алкоголя, курение).

Как выбрать витамины?

Поливитаминные комплексы не накапливаются в организме, если принимать их в терапевтических дозах. Не нужно бояться синтетических витаминов. В отличие от веществ природного происхождения они не вызывают аллергии и других побочных реакций. Поливитамины последнего поколения — это химически чистые соединения, гармонично сбалансированные между собой и лишенные недостатков, присущих растительным и животным препаратам. Сейчас в продаже можно встретить большое разнообразие различных витаминов. Для удобства их производят в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и даже в жидком виде. По мнению специалистов, наиболее удачная форма выпуска — капсулы. При такой форме выпуска снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечному тракту, капсула постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (а не все сразу) всасываются внутрь.

Говоря о составе препаратов, необходимо отметить, что при весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А решит проблемы с кожей, С — спасет от частых простуд, D — облегчит усвоение кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей), Е — придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему. Помимо витаминов в состав современных препаратов обязательно входят различные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний, селен.

Как долго можно принимать поливитамины?

Не стоит принимать витамины постоянно.

С целью профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать поливитаминные комплексы (дозировка отдельных витаминов в которых не превышает суточной) курсами в зимне-весенний период, продолжительностью 1-2 месяца, не более 2-3 курсов в течение года. Более длительное применение витаминов может быть рекомендовано спортсменам, работникам тяжелого физического труда, вредных производств, людям, проживающим в тяжелых климатических условиях.

Если в комплексе содержатся высокие дозы жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е), их следует принимать не более 3 недель.

Принимать витамины лучше в утренние и дневные часы вместе с пищей, для их лучшего усвоения. Нежелательно принимать витамины перед сном.

В любом случае, перед тем как начать принимать витамины, стоит посоветоваться с врачом и сдать необходимые анализы, по которым можно будет определить нехватку в организме тех или иных витаминов и минеральных веществ. Это поможет выбрать оптимальный комплекс витаминов, который подойдет наилучшим образом.

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями