От артроза никто не застрахован

Артроз – это заболевание, возникающее в результате дистрофического разрушения хрящевой ткани. К типичным признакам артроза относиться боль в пораженном суставе. Как правило, она возникает при движении и усиливается в конце дня. На начавшееся разрушение сустава указывает скованность движений по утрам или днем после того, как человек побудет в неподвижном положении. Практика показывает: если человек ведет здоровый образ жизни, он позже сталкивается с артрозом, а проявления болезни бывают менее выраженными. Обращайтесь к врачу при малейшем дискомфорте, особенно если у вас есть факторы риска: лишний вес, большая нагрузка на суставы, травмы. Людям старше 50 лет стоить проходить осмотры регулярно, хотя бы раз в один – два года. Артроз легче контролировать пока еще не нанес большого ущерба организму.

Правила жизни при артрозе:

  1. Комфортная обувь – чтобы уменьшить нагрузку на больной сустав, обувь должна быть с мягкой эластичной подошвой. Каблуки низкие и обязательно широкие, усиливающие устойчивость, снижая риск подворачивания стоп.
  2. Удобная мебель – нужно сидеть так, чтобы колени были чуть ниже бедер. Желательно наличие подлокотников. Вредны фиксированные позы, которые уменьшают приток крови к суставам. Необходимо периодически вставать и делать разминку.
  3. Средства коррекции – пойдет на пользу ношение специального ортеза – он фиксирует сустав в правильном положении, делает его более стабильным, замедляя прогрессирование заболевания.
  4. Терапевтический ликбез – остеоартроз нельзя вылечить раз и навсегда. Основная цель терапии – облегчить состояние больного и замедлить развитие болезни. Для этого применяются:
    • обезболивающие средства, в частности нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) они хорошо снимают боль, но имеют ряд побочных эффектов, поэтому используются короткими курсами и только по мере необходимости.
    • хондропротекторы – эти препараты замедляют разрушение межсуставного хряща, повышают его прочность. Применяются курсами по 3-6 месяцев, после чего делают длительный перерыв.
  5. Гимнастика – физические тренировки могут причинять боль, поэтому многие от них отказываются. Необходимо каждый день выполнять специальную гимнастику. Упражнения делают сидя или лежа, что бы уменьшить давление на больной сустав.
  6. Физиолечение – при артрозе хорошо подходит магнитотерапия – она снимает мышечный спазм, ликвидирует воспаление, уменьшает отечность.

Артроз – не приговор, это не значит, что любой артроз подлежит оперативному лечению – замене сустава на искусственный протез. Вовремя начатое лечение с использованием современных средств и новых методик позволяет затормозить процесс, стабилизировать ситуацию и сохранить активную жизнедеятельность на долгие годы.

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями