Профилактика бешенства

Бешенство – это опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и большинства животных. Вирус бешенства передается человеку во время укуса больного животного. Человек может заразиться бешенством от диких животных (лиса, песец, волк, енот, летучая мышь и др.) и от домашних животных (собак, кошек, домашнего скота). Вирус бешенства проникает в нервную систему и, размножаясь, приводит к тяжелым нарушениям работы головного и спинного мозга.

Основные симптомы бешенства у человека это: приступы болезненных судорог, боязнь света, звука, повышенное слюноотделение, параличи и, в конечном счете, смерть от остановки дыхания и сердцебиения.

Не существует эффективных методов лечения бешенства после развития симптомов, однако заболевание можно предотвратить, если вовремя начать экстренную профилактику бешенства. Для профилактики бешенства после укуса больного животного используется антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин. Соблюдение всех правил экстренной профилактики бешенства помогает значительно снизить риск развития заболевания.

Что известно о возбудителе бешенства?

Возбудителем бешенства является вирус. Вирус бешенства в большом количестве содержится в слюне больного животного, в то время как кровь, моча и фекалии больных животных практически незаразны.

Вирус бешенства быстро погибает вне тела животного или человека: губительное действие на вирус оказывают солнечные лучи, практически любые дезинфицирующие средства, а также кипячение в течение 2 минут.

От каких животных можно заразиться бешенством?

Вирус бешенства передается человеку от больных животных. Заражение бешенством возможно от следующих животных: лисы, еноты, волки, песцы, шакалы, летучие мыши и пр. Заражение также возможно от домашних животных: чаще всего, кошек и собак.

Как происходит заражение бешенством?

Заражение бешенством от больного животного возможно при следующих обстоятельствах:

  1. При укусе больного животного.
  2. При попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи (царапины, ссадины, раны).

Если вы каким-либо образом контактировали со слюной больного (или подозрительного) животного, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, для проведения профилактики бешенства.

Очень редко заражение бешенством происходит при вдыхании пыли или воздуха, содержащего вирус бешенства. Так, например, известны случаи развития бешенства у людей, обрабатывающих шкуры больных лисиц.

Заражение бешенством практически исключено при контакте неповрежденной кожи с кровью, мочой или фекалиями больных животных. Также заражение бешенством невозможно при употреблении в пищу мяса больного животного. В этом случае нет необходимости проводить экстренную профилактику бешенства.

Человек, больной бешенством, не может заразить другого человека.

Как распознать бешенство у животных?

Опасность животных, больных бешенством, заключается в том, что они становятся заразны за несколько дней или недель до появления первых симптомов бешенства.

Длительность инкубационного периода бешенства (время от заражения до появления первых признаков) зависит от типа животного, его веса, возраста, и может составлять от одной недели до года.

Ниже представлены основные признаки, наличие которых может указывать на бешенство у животного:

  1. Неадекватное поведение. Дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям. Домашние животные, заражаясь бешенством, также меняют свое поведение: становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми или сонливыми. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку.
  2. Измененный аппетит. Животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы, землю.
  3. Слюнотечение и рвота являются частыми симптомами бешенства у животного. Также больные звери не могут нормально глотать и часто давятся во время еды.
  4. Нарушение координации: животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается.
  5. Судороги – это подергивания или сокращения мышц, которые могут затрагивать только одну конечность или все тело
  6. Агрессия является поздним симптомом бешенства и, как правило, через 2-3 дня животное погибает от бешенства. Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей.
  7. Параличи - это отсутствие движений в одной или нескольких частях тела животного. Часто развивается паралич нижней челюсти, что приводит к ее отвисанию (при этом животное приобретает характерный вид: открытая пасть и вытекающие из пасти слюни).

Что делать, если у домашнего животного появились симптомы бешенства?

Если ваше животное было укушено неизвестным животным или у него появились признаки, характерные для бешенства, как можно скорее обратитесь к ветеринару. Если животное ведет себя агрессивно, то постарайтесь закрыть его в каком-либо помещении (или в клетке) и избегайте контактов с его слюной. Как можно быстрее свяжитесь с ветеринаром.

Единственный способ подтвердить или опровергнуть диагноз бешенства у животного - это наблюдение за ним в течение 10 суток. Если в течение этого периода времени у животного не развились симптомы, характерные для бешенства, и оно не погибло, то диагноз бешенства исключается. Если животное погибло, то участок его мозга отправляют на исследование в лабораторию, которая устанавливает окончательный диагноз.

Что делать после контакта с больным животным?

Если вы контактировали с больным или подозрительным животным, вам следует знать, как обезопасить себя от бешенства и максимально возможно снизить риск заражения. О том, что нужно делать в той или иной ситуации, вы можете прочесть ниже:

Тип контакта

Что делать в первую очередь

Что делают специалисты

Уход за животным, контакт неповрежденной кожи с мочой, кровью или фекалиями животного Сообщить ветеринару о подозрении на бешенство у животного Ветеринар помещает животное под наблюдение в течение 10 суток. Если за это время у животного не развиваются признаки бешенства, и оно не погибает, то диагноз бешенства считается не подтвержденным.
Попадание слюны больного или подозрительного животного на кожу (например, если вас облизала собака или кошка)

Если у вас хороший иммунитет (вы не принимаете лечение от рака, стероидные гормоны, у вас нет ВИЧ-инфекции), то следует тщательно вымыть кожу с мылом. Нет необходимости в обращении к врачу.

Если же у вас снижен иммунитет или животное облизало ребенка – нужно вымыть кожу с мылом и обратиться к врачу.

Больное или подозрительное животное по возможности изловить и показать ветеринару.

Если у вас снижен иммунитет, то производится профилактика бешенства с помощью антирабической вакцины (см. ниже).

Подозрительное животное наблюдается в течение 10 суток. Если через 10 суток бешенство не подтвердится, экстренную профилактику бешенства (введение вакцины по схеме) можно прекратить.

Попадание слюны на поврежденную кожу или укусы животного

Как можно быстрее и тщательнее вымойте место укуса и кожу, куда попала слюна, с мылом. После этого обработайте кожу и место укуса (края раны) перекисью водорода. После этого, обработайте место укуса йодом. Эти меры значительно снижают риск развития бешенства.

Больное или подозрительное животное по возможности изловить и показать ветеринару.

Производится экстренная профилактика бешенства с помощью вакцинации и, в особых случаях, введения антирабического иммуноглобулина (см. ниже).

Рану от укуса ни в коем случае не ушивают.

Подозрительное животное наблюдается в течение 10 суток. Если через 10 суток бешенство не подтвердится, экстренную профилактику бешенства можно прекратить.

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями