Профилактика ОРВИ

Экспозиционная профилактика

Экспозиционная профилактика имеет целью предотвращение контакта человека с источником инфекции. С учетом путей распространения гриппа и ОРВИ изоляция людей от больного и потенциального источника инфекции играет ведущую роль в предупреждении ОРЗ. Основные меры, которые могут быть предприняты в этом отношении, следующие:

  • ограничение контактов человека в сезоны повышения респираторной заболеваемости;
  • сокращение использования городского транспорта для поездок;
  • удлинение времени пребывания на воздухе;
  • ношение масок членами семьи, имеющими признаки ОРЗ;
  • тщательное мытье рук после контакта с больным ОРЗ или предметами ухода за ним;
  • ограничение посещения общественных учреждений.

В очагах острых респираторных инфекций проводятся следующие меры профилактики:

  • вводится карантин сроком на 7 дней с момента последнего случая заболевания, усиливается санитарно-эпидемиологический режим;
  • проводится влажная уборка помещений;
  • больные ОРЗ изолируются или госпитализируются;
  • контактных лиц ежедневно осматривают и проводят термометрию;
  • в очагах проводится также интерферонопрофилактика, другие методы предотвращения заболевания ОРЗ.
Диспозиционная профилактика

Основными методами повышения сопротивляемости человека инфекционным агентам служат вакцинация и закаливание. При охлаждении кожи происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов как кожи, так и слизистой оболочки носа, что снижает температуру воздуха в полости носа на 2° C. При этом нарушаются функции защитных клеток, снижается поступление антител, что повышает риск развития инфекции. Закаливание тренирует реакцию сосудов, у закаленных при охлаждении температура воздуха в полости носа падает всего на 0,3-0,5° C.

Закаливание не требует очень низких температур, важна контрастность температуры и систематичность проведения процедур. Хорошо закаливают воздействия на подошвы ног, на кожу шеи, поясницы, однако для получения равномерного эффекта лучше воздействовать на кожу всего тела. Максимальная длительность холодового воздействия на человека не должна превышать 10-20 минут, гораздо важнее его повторность и постепенность.

Закаливание, если человек живет и работает в тепличных условиях, эффекта не даст, важно создать стимулирующее температурное окружение: соответствующую погоде одежду, нормальную температуру в квартире (18-20° днем и на 2-4° C ниже ночью). Отдельно хотелось бы отметить закаливание детей. Уже с 1-го года следует приучить ребенка к прогулкам (до 4 часов в сутки), избегая при этом излишне теплой одежды.

Начинать закаливание надо с первых недель жизни - это воздушные ванны во время пеленания, гимнастики, перед купанием. Для этого ребенка оставляют на воздухе раздетым на несколько минут при температуре 22° C с последующим постепенным снижением ее до 20° C в возрасте 2-3 мес и 18° C к 4-6 мес. Для закаливания следует использовать и купание: по окончании ванны уместно облить ребенка водой с температурой на 2—4° C ниже, чем вода в ванне, т.е. начать с температуры 32-34° C, снижая ее каждые 3 дня на 2-3° C. При таком темпе снижения температуры воды за месяц можно достичь 18° C, а ниже для грудного ребенка опускать ее не следует. После обливания ребенка следует растереть полотенцем.

На втором году к обливанию после ванны (2-3 раза в неделю) можно добавить ежедневное мытье ног прохладной водой. Процедуры начинают с температуры воды 27-28° C, снижая ее каждые 1-2 дня на 2-3° C до конечной температуры 15° C (немного холоднее комнатной).

Хорошим закаливающим эффектом обладает контрастный душ: смена теплой воды (до 40° C 30-40 секунд) холодной (14-15° C) - удлиняя ее воздействие от 15-20 секунд до 30 секунд. Доводить холодовые воздействия до неприятных (т.е. применять слишком холодную воду или же оставлять ребенка под холодным душем дольше 30-40 секунд) недопустимо - не по причине возможной "простуды", а из-за опасности вызвать негативное отношение ребенка к закаливанию. Любая закаливающая процедура должна вызывать положительные эмоции, если ребенок "ежится", боится, его принуждать не следует. Для дошкольников нетрудно организовать в домашних условиях контрастные воздушные ванны. Для этого в спальне ребенка перед его пробуждением, открыв фрамугу, понижают температуру до 14-15° C, а затем, разбудив ребенка, проводят с ним игру с перебежками из теплой в холодную комнату.

Посещение бани предоставляет еще больше возможностей для контрастного воздействия, для детей раннего возраста температура в сауне должна быть около 90° C, длительность пребывания постепенно доводят до 10 минут, сидя на 1-й ступеньке. В русской бане используют более низкие температуры (от 60° C с экспозицией 2-3 минуты повышать до 80° C в течение 6-8 минут). За один сеанс дети посещают парную 2-3 раза, в промежутках они принимают душ или воздушные ванны комнатной температуры или плавают (медленно) в бассейне с температурой воды около 25° C.

Моржевание, хождение босиком по снегу - небезопасные виды закаливания. Если родители их проводят, это надо делать очень постепенно и не допускать продолжительности процедуры более 40-60 секунд, поскольку, имея большую площадь поверхности тела относительно массы, ребенок охлаждается намного быстрее взрослого. Это же можно сказать и об обливании холодной водой. Для дошкольника при постепенном снижении вполне возможно довести температуру воды до 8-10° C, хотя нужды в этом нет, закаливающий эффект будет хорошим, если остановиться на 12-14° C. Холодное обливание как лечебная мера должно быть категорически запрещено для ребенка с лихорадкой: внезапное охлаждение, ведущее к резкому сужению кожных сосудов, может быть опасным для жизни.

Закаливание после нетяжелого ОРЗ можно возобновить (или начать) через 7-10 дней, при заболевании с длительностью температурной реакции более 4 дней -через 2 недели, а после 10-дневной лихорадки - через 3-4 недели.

Снижает ли закаливание частоту ОРВИ? Полностью защитить от заболевания при контакте с новым вирусом оно не может. Однако защита от заражения у закаленного человека гораздо эффективнее, чем у незакаленного, поэтому число респираторных заболеваний, особенно более тяжелых, у него будет намного меньше.

Интерферонопрофилактика

Интерфероны широко применяются не только для лечения, но и с целью профилактики гриппа и ОРЗ другой этиологии. Особо показана Интерферонопрофилактика пациентов с тяжелым преморбидным фоном, а также всем людям во время вспышки гриппа.

Препараты интерферона, используемые для профилактики ОРВИ:

  • Человеческий лейкоцитарный ос-интерферон в профилактических целях назначают по 5 капель до 6-8 раз в сутки в каждый носовой ход до прекращения угрозы заражения;
  • Гриппферон детям с 1 года жизни вводят по 5 капель до 6 раз в сутки в течение 7-10 дней;
  • Виферон в свечах в дозе 15-500 тыс. ед. 1-2 раза в сутки в течение 7 дней, затем 1 раз в сутки 2 раза в неделю в течение 4 недель.
Специфическая профилактика острых респираторных заболеваний

Вакцинация против коклюша и кори уже давно стала основой борьбы с этими инфекциями, все шире внедряется вакцинация против гриппа, однако многочисленность других возбудителей ОРЗ и их серотипов препятствует созданию эффективных универсальных вакцин.

Грипп

В список прививок МЗ РФ, проводимых по эпидпоказаниям, включены лица с высоким риском развития гриппа или его осложненного течения и летального исхода:

  • лица старше 60 лет;
  • больные, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющие ОРЗ дети дошкольного возраста, школьники;
  • медицинские работники;
  • работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;
  • воинские контингенты.

Вакцинация также рекомендуется для населения как метод индивидуальной защиты от заболевания; при 50-80%-ном охвате коллективов она способна значительно снизить заболеваемость гриппом. Заболевание у привитых протекает в более легкой форме с низким риском осложнений.

Специфическая профилактика осуществляется вакцинами, которые готовятся из актуальных штаммов вирусов А/H1N1 А/H3N2 и В, рекомендуемых ежегодно ВОЗ. Для использования в детском возрасте рекомендуются субъединичные и сплит-вакцины.

Иммунитет вырабатывается через 14 дней после вакцинации (для вакцины Флюарикс - через 10-12 суток), он кратковременный (6-12 мес) и типоспецифичный, что требует ежегодного проведения прививок. Профилактическая эффективность - 70-90%, степень защиты у детей и пожилых несколько ниже, чем у взрослых. При заражении другими разновидностями вируса гриппа заболевание протекает в более легкой форме. Отмечено снижение частоты ОРВИ у привитых против гриппа детей.

Прививочные реакции и осложнения при применении субъединичных и сплит-вакцин, как правило, отсутствуют. Слабые реакции кратковременны (48-72 ч.), встречаются не более чем у 3% привитых и проявляются небольшой болезненностью в месте введения вакцины.

Противопоказанием для всех вакцин является аллергия к белкам куриного яйца, к аминогликозидам (для вакцин, их содержащих), аллергические реакции на введение любой гриппозной вакцины, острые заболевания и обострения хронических (вакцинация через 2-4 недели после выздоровления/ремиссии), прогредиентные заболевания нервной системы. Эти вакцины совместимы с другими (в разных шприцах).

Сплит- и субъединичные вакцины можно использовать для вакцинации лиц с иммунными дефектами, беременных и кормящих женщин, их можно вводить на фоне иммуносупрессивной терапии.

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями